Соя, вред и польза «глобальной овощной коровы»

Соя, вред и польза «глобальной овощной коровы»

Соя, вред и польза «глобальной овощной коровы»

Соя, вред и польза «глобальной овощной коровы»

Соя – распространённая культура семейства бобовых. Это растение богато растительным белком, который по своей питательности почти не уступает пище животного происхождения. В последнее время сою всё чаще называют «глобальной овощной коровой». Сегодня из этой растительной культуры изготавливают соусы, творог, сыр, сметану, йогурт, а также заменители мяса и молока. Однако в адрес этого универсального растения сегодня часто звучат различного рода обвинения.

Первыми, кто окультурил сою с целью использовать её в пищевых целях, были китайцы. Жители Поднебесной стали употреблять в пищу сою ещё в VII веке до нашей эры. Поскольку это растение обладало высокой питательностью, а стоило гораздо дешевле мяса, его стали вскоре выращивать на всём Ближнем и Дальнем Востоке.

В восточном фольклоре есть даже притча об очень бедном чиновнике, который не ел мяса даже в праздники. Находчивый бедняк создал блюдо из соевого творога и риса, назвав его «барашком чиновника». Это название закрепилось за соей на долгие века.

В XVII веке Китай начал поставлять на Запад соевый соус. А уже в XVIII столетии сою стали выращивать в Европе и Америке. В настоящее время эта овощная культура стала настоящей царицей полей во всём мире. Учёные-диетологи считают, что в будущем соя станет главной основой рациона всего человечества.

Читайте также  Использование мёда в производстве кисломолочных продуктов

Соевые бобы и продукты, приготовленные из них, обладают рядом достоинств. В Японии военнослужащих кормят похлёбкой из квашеной сои, сыром тофу и пророщенными соевыми ростками. По мнению японцев, такая пища делает их солдат особенно сильными и выносливыми.

Этот продукт обладает просто уникальным составом

В нём органично сочетаются жиры, углеводы и белки. Соя содержит также витамины А, В6 и В9, Е, аскорбиновую кислоту, аминокислоты, клетчатку, комплекс минеральных веществ. Она способна быстро выводить из организма лишний холестерин. Поскольку соя содержит вещества, способные восполнять в организме женщины дефицит половых гормонов, её очень полезно употреблять в период менопаузы. Исследования показали, что этот продукт может быть хорошей профилактикой рака молочных желез и остеопороза. Соя также является незаменимым продуктом в рационе вегетарианцев.

Эта бобовая культура могла бы быть самым уважаемым растением на нашей планете. Но, к сожалению, её репутация не обладает кристальной чистотой.

В 1991 году факт об абсолютной пользе сои был впервые подвержен сомнению. Произошло это в в связи с опытом новозеландского фермера Ричарда Джеймса, который занимался разведением попугаев розелла. Он стал кормить своих питомцев соей. После этого у молодых птиц красные перья стали появляться раньше, чем это происходило у попугаев предыдущих поколений. Однако эти «раннеспелые» розеллы оказались в большинстве случаев бесплодными. А те птенцы, которые вывелись, были слабыми и часто гибли. Исследования показали, что попугаи страдали различными патологиями поджелудочной железы и других органов пищеврения.

Читайте также  Цыплят по осени считают

Но хуже всего было то, что признаки заболеваний, характерных для вскормленных соей попугаев, Джеймс увидел у родных детей, употреблявших детское питание из соевого молока.

В 50-е годы 20-го века стало известно, что постоянное употребление соевых продуктов опасно для здоровья щитовидной железы

Исследования детского питания, которое изготавливали на основе соевого молока, показали, что одна порция такого блюда содержит столько же эстрогенов, сколько пять противозачаточных таблеток. Поэтому у девочек, которых кормили таким продуктом, половое созревание наступало раньше, а у мальчиков отмечалось расстройство поведения.

К этим недостаткам сои прибавились также разработки генетиков, которые именно данную бобовую культуру сделали главным объектом своих опытов. Благодаря их стараниям на полях во всём мире вот уже более 10 лет выращивается генно-модифицированная соя. Она разрешена в пищу во многих странах мира.

Однозначно сказать, что соя вредна для здоровья человека, нельзя. Так же, как и нельзя утверждать о чрезвычайной пользе для организма её употребления.

Учёные уверяют: дозированно сою вполне можно есть. К сожалению, в современных магазинах сложно найти продукт, не содержащий сои. Практически во всех полуфабрикатах из мяса, курах, консервах, майонезах и соусах, йогуртах, паштетах, кремах, в мороженом и выпечке есть соя. Чтобы избежать негативных последствий чрезмерного потребления сои, рекомендуется внимательно читать этикетки и отдавать предпочтения натуральным продуктам.

Похожее ...

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о