Ну очень полезный овощ! Брюссельская капуста

Ну очень полезный овощ! Брюссельская капуста

Ну очень полезный овощ! Брюссельская капуста

Ну очень полезный овощ! Брюссельская капуста

Кочанчики этой капусты напоминают нераспустившиеся розы. Диетический овощ выращивается ради них. Величиной от грецкого ореха до куриного яйца, они образуются в пазухах листьев, расположенных на высоком стебле. Брюссельская капуста выведена в Бельгии, и в немецкоязычных страх ее называют «розенколь», что означает «розовидная капуста». Зная о ценных диетических и вкусовых качествах этой культуры, остается только удивляться ее столь низкой популярности.

Нежные и очень вкусные кочанчики, число которых на стебле достигает 30, содержат большое количество минеральных веществ, белков и витаминов. Врачи рекомендуют их больным, перенесшим хирургические операции: употребление брюссельской капусты способствует заживлению ран. Содержание калия, магния и железа делает этот диетический овощ особо полезным для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря своему биохимическому составу она превосходит белокочанную и считается одним из самых полезных овощей.

Читайте также  Уход за малинником, выращивание сельдерея

Кочанчики идут в пищу в отварном, тушеном или жареном виде

Агротехника выращивания брюссельской капусты в общих чертах совпадает с таковой для белокочанной капусты, с тем отличием, что у брюссельской морозостойкость выше. Выращивают ее рассадным способом. В грунт высаживают с 5-6 листьями по схеме 70х70 см. Особенность ухода: когда сформированные в пазухах листьев кочанчики начинают уплотняться, прищипывают верхнюю почку. При этом нужно избегать как запоздалой, так и слишком ранней прищипки. Продолжительность вегетации брюссельской капусты 105-110 дней. Она предпочитает богатые перегноем суглинистые почвы. Свежий навоз не вносят во избежание удлинения роста и задержки с образованием кочанчиков. Окучивают только один раз – из-за быстрого опробковения стебля и, следовательно, плохого образования придаточных корней. При посадке вносят только минеральные удобрения. Убранные кочанчики можно сохранять в течение 10-12 дней при 0 градусов и влажности 90-95%.

Похожее ...

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о