Обрезка плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев

Малая урожайность садовых деревьев- это проблема садоводов. Каждое из них вместо обильного урожая сочных фруктов или ягод приносит всего пару килограммов мелких, не очень красивых и сочных плодов. Такая ситуация нередко бывает спровоцирована сильным израстанием растений. При этом владелец сада может соблюдать все мыслимые и немыслимые нормы полива, удобрения растений, своевременно бороться со всеми возможными вредителями и болезнями – но результат будет оставаться очень невысоким, потому что деревья не проходят этап своевременной обрезки кроны.

Ведь правильная, своевременная обрезка кроны плодовых деревьев является основным условием их обильного плодоношения. Поэтому нельзя подходить к вопросам обрезки кроны деревьев легкомысленно – в этом деле существуют свои правила и принципы. И во время проведения формирующей обрезки кроны плодовых деревьев необходимо учитывать основные особенности строения, плодоношения и жизнедеятельности каждого дерева.

Существует два основных вида обрезки плодовых деревьев: для старых деревьев проводится омолаживающая обрезка, а для молодых – формирующая

Остановимся подробнее именно на описании формирующей обрезки, так как на большинстве современных приусадебных участков плодовые деревья в основном молодые. Каждое дерево имеет подземную и наземную части. Надземная часть дерева состоит из ствола, скелетных ветвей и разветвления, от них отрастают более тонкие побеги, обрастающие ветки и почки.

Вся надземная часть дерева – от его верхушки до корневой шейки – именуется стволом, а часть ствола, начинающаяся от корневой шейки и заканчивающаяся возле первой скелетной ветви – штамбом. Скелетными ветками называют самые крупные, отходящие от ствола ветви дерева – именно они несут на себе основную нагрузку. Они обрастают со временем большим количеством вегетативных побегов и генеративных веточек, формирующих крону. Подземная часть каждого плодового дерева состоит из разветвленной корневой системы, состоящей из множества корней – горизонтальных, вертикальных, обрастающих и всасывающих. За рубежом обрезают не только плодовые деревья но и декоративные. Существуют даже специальные фирмы, которые дают соответствующие объявления о таких работах. Tree Removal & Trimming, houston residential tree service.

Формирующая обрезка проводится еще до схода снега, в начале весны. Оптимальное время для проведения обрезки плодовых деревьев – начало марта, именно в это время наиболее высока вероятность провести обрезку, не повредив при этом закладывающиеся цветочные почки. Необрезанное дерево выглядит неаккуратно:

Часто на таком дереве можно увидеть несколько ровных побегов, продолжающих линию ствола параллельно ему до самой вершины дерева:

Каждая из этих ветвей конкурирует с другими за свет, пространство, питание. Это негативно влияет на темпы роста кроны дерева и на его плодоношение. Формирование такого рода развилок возможно также в местах между стволом дерева и его скелетными ветвями:

При этом в будущем наличие такой развилки может повлечь за собой разломы ветвей, отломы их от ствола дерева (например, при повышении нагрузок – во время обильного снегопада, под действием веса созревающих плодов, из-за сильных порывов ветра и т.д.).

Это приводит к негативным последствиям для всего дерева:

Если крона дерева очень запущена, в ней часто можно обнаружить существенные нарушения углов расхождения скелетных ветвей. Выглядит это примерно так:

Нарушения углов между ветвями также со временем могут приводить к разломам и отломам скелетных ветвей даже при несущественном повышении нагрузки на них.

При этом очень часто побеги не только плохо разветвляются, но еще и конкурируют между собой, так как соподчиненность ветвей в кроне дерева оказывается полностью нарушенной. В итоге крона напоминает по форме метлу, каждый прут в которой равноценен и потому способен к конкуренции за свет и питание.

Такое дерево по определению не может быть очень урожайным, так как вегетативная масса на нем образуется в избытке, а это самым негативным образом влияет на процесс закладки и формирования цветочных почек. Загущенная крона приводит к отмиранию плодовых ветвей, плохому образованию завязей, снижению вкусовых качеств плодов.

Кроме того, в загущенной кроне намного привольнее живется практически всем видам садовых вредителей, что рано или поздно может привести к гибели всего дерева.

Читайте также  Рогоз и его применение

Защитные препараты, которые садовод применяет для борьбы с вредителями, становятся малоэффективными, так как только малая часть их может попасть внутрь загущенной кроны. Горизонтальные побеги практически не образовываются в такой кроне, поэтому основное количество ветвей дерева являются вертикальными – лишенными цветочных почек. Поэтому урожайность дерева в этом случае однозначно оставляет желать лучшего.

Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются садоводы – порослевые побеги.

Эти побеги часто появляются в нижней части ствола, в зоне подвоя. По сути, они являются продолжением культуры подвоя – как правило, это дикий прародитель культурного плодового дерева. Если такие побеги не обрезать, со временем они начинают отбирать значительное количество питательных веществ у дерева, принося при этом плоды, которые характеризуются невысокими вкусовыми качествами. Со временем подвой может начать доминировать, и привой отмирает. Такую дикую поросль обязательно нужно своевременно удалять, чтобы не потерять дерево. Если побеги отрастают от самой корневой шейки, их раскапывают и удаляют от самого места отрастания, во избежание дальнейшего развития культуры подвоя.

Длинные пеньки в процессе обрезки оставлять категорически нельзя, так как со временем (часто уже на следующий год) они могут дать новую поросль, и дерево будет чувствовать себя не лучшим образом. После того, как поросль удалена, необходимо смазать место ее удаления садовым варом и засыпать грунтом. Это необходимо, если вы хотите, чтобы ваше дерево приносило вкусные плоды, соответствующие культуре привоя.

Способов формирующей обрезки плодовых деревьев существует очень много

Их приемы зависят и от характеристик подвоя (карликового, сильнорослого, полукарликового, среднерослого), и от технологии выращивания деревьев, и от климатической зоны, в которой они произрастают. Самый распространенный и простой способ обрезки кроны плодовых деревьев – это обрезка по ярусной системе. В этом случае обрезку проводят таким образом, чтобы скелетные ветви дерева располагались друг над другом – ярусами. Такой способ считается практически универсальным, и его смело можно рекомендовать для обрезки большинства культурных плодовых деревьев.

Непосредственно перед обрезкой дерева необходимо выбрать в его кроне несколько основных скелетных ветвей – наиболее крупных и развитых, относящихся к первому порядку ветвления. Их необходимо объединить в группы, распределив по ярусам – как правило, молодое дерево может образовывать 1-2 яруса ветвей, иногда – 3. При этом необходимо следить за тем, чтобы расстояние между крайними ветками, относящимися к первому и второму ярусам, составляло приблизительно 0,6-0,8 м, а между ветвями второго и третьего ярусов – около 0,2-0,4 м. Хорошо, если ветки второго и всех последующих ярусов были равномерно разнесены друг от друга по окружности ствола дерева – очень близко расположенные ветви слабее крепятся к стволу. Все остальные ветки, которые не входят в число ярусных, вырезаются по верхушке кольцевого наплыва у самого основания ветви.

Если вы осуществляете сбор урожая с дерева вручную, для собственного удобства поддерживайте высоту штамба дерева на уровне, не превышающем 0,6 м.

После того, как вы осуществили зачистку «лишних», не вошедших в состав сформированных вами ярусов скелетных ветвей дерева, необходимо проредить группы ветвей внутри каждого яруса. Самый нижний ярус нуждается всего в 3-4 мощных скелетных ветвях, которые крепятся к стволу под углом не менее 45 градусов – только такие ветви окажутся максимально прочными и выдержат любые нагрузки. Верхние ярусы формируют из 2-3 хорошо развитых скелетных ветвей, остальные можно смело удалять. Лишние ветви также вырезаются «на кольцо».

Побег-проводник в кроне плодового дерева должен быть только один, поэтому оставляют наиболее развитый и подходящий для этой роли побег, а остальные побеги такого рода удаляют «на кольцо», чтобы не создавать излишнюю конкуренцию:

Можно перевести такие побеги на боковую ветвь:

Если вам предстоит удалять довольно крупные ветви, делайте это с осторожностью, так как неаккуратное спиливание может привести к образованию незаживающих задиров коры дерева. Поэтому есть смысл проводить эту процедуру в два этапа. Сначала крупная ветвь подпиливается снизу до тех пор, пока вы не почувствуете сопротивление движению пилы (как правило, это происходит на середине толщины ветви), а потом ветвь выпиливают сверху, пока она не отпадет. Оставшийся на стволе дерева пенек впоследствии выпиливают «на кольцо». Обрезка дерева производится специальными садовыми инструментами: острым секатором, садовой пилой. Помните, что практически все срезы, сделанные пилой (даже самой острой), имеют шероховатую поверхность, а она склонна к загниванию и медленно зарастает. Поэтому во избежание нежелательных процессов такие раны на стволе дерева защищают при помощи садового ножа:

Читайте также  Документы для регистрации земельного участка

Потом каждую рану замазывают садовым варом:

Желательно замазывать большие раны садовым варом не реже, чем один раз в 3 месяца – вплоть до полного заживления коры в этом месте. Можно не замазывать очень маленькие раны или раны, нанесенные секатором или садовым ножом.

В итоге правильно сформированная крона плодового дерева должна состоять из скелетных ветвей, расположенных ярусами, и одного побега-проводника. Все ветви в кроне должны располагаться согласно принципу соподчинения ветвей – то есть каждая ветвь предыдущего порядка является более развитой и мощной, чем ветви последующего порядка. Сильнее всего должен быть развит ствол дерева, затем – скелетные ветви первого порядка, затем – второго и т.д. Иначе со временем возможны проблемы с прочностью кроны, что чревато разломами и отломами ветвей.

После того, как крона дерева сформирована, между ее ярусами остается довольно много пространства и света для того, чтобы там начался процесс формирования обрастающих ветвей с цветковыми почками:

Следующий этап обрезки – удаление скелетных ветвей. На этом этапе удаляют ветви-конкуренты скелетных ветвей, боковые побеги, растущие внутрь кроны ветви:

Также подлежат удалению все переплетающиеся или излишне загущающие крону ветви:

Подлежат укорочению также все приросты скелетных ветвей (их обрезают на 20%-25% их длины). Если прирост очень слабый, то можно не обрезать его, а просто перевести на плодоношение. Все разветвления скелетных ветвей обрезают так, чтобы их длина не превышала половины (иногда – трети) длины несущей ветви (длина считается от места отрастания разветвления до вершины).

В процессе обрезки садовых деревьев перед садоводом стоит задача перевода большинства веток на плодоношение. Для этого можно использовать систему веревок и подпорок – с их помощью будет нетрудно зафиксировать выбранные ветви в горизонтальном положении. Но если древесина ветвей уже является в достаточной степени одревесневшей и плотной, это не всегда возможно. Поэтому в данном случае не избежать радикальной обрезки ветвей – все нежелательные ответвления и побеги необходимо вырезать на развитую боковую ветвь, а небольшие однолетние побеги – на внешнюю (расположенную с внешней стороны побега) почку. Это даст возможность развиваться горизонтальным побегам в последующие годы, следовательно, приведет к интенсификации процесса закладки цветочных почек и повышению урожайности каждой отдельно взятой ветви.

Годичные приросты не стоит подрезать очень коротко, так как крона будет чересчур сильно ветвиться и чрезмерно загущаться. Следствием чересчур короткой обрезки плодового дерева часто становится более позднее его вступление в плодоношение.

Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются садоводы – растрескивание или отслаивание коры дерева как на штамбе, так и на крупных скелетных ветвях. Причиной такого явления обычно является резкий перепад суточной температуры в начале весны, когда днем воздух прогревается благодаря ясной солнечной погоде, а ночью его температура резко опускается до минусовых отметок. Для того, чтобы избежать подобных неприятностей, следует своевременно побелить скелетные ветви и штамб дерева садовой побелкой:

Белый цвет побелки станет своеобразным отражателем солнечного света, и кора не будет так сильно нагреваться за день.

Правильно и своевременно проведенные процедуры по формированию кроны плодовых деревьев дают возможность садоводу заложить основу будущей кроны, обеспечить правильное соподчинение ветвей дерева и дать ему возможность вовремя вступить в плодоношение. Формирование кроны длится несколько лет, и окончанием этого процесса служит замедление темпов роста дерева и перевод большинства вегетативных побегов на плодоносящие ветви. Впоследствии садоводу придется просто своевременно удалять молодые волчковые побеги, которые склонны образовываться на месте удаления больших ветвей.

Похожее ...

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о