Артишоки: выращивание

Артишоки: выращивание

Артишоки: выращивание

Артишоки: выращивание

Наверно вы встречали кулинарные рецепты с артишоком экзотической колючкой. А выращивать пробовали Нет? Зря. Этот овощ аристократов в Европу завезли из Америки, и выращивают его уже давно. А вот у наших дачников он до сих пор числиться в экзотических растениях.

Вкусовые достоинства артишока оцениваются очень высоко. В сыром виде напоминает недозрелый грецкий орех. В пищу употребляют в отваренном виде цветоложе и мясистые концы чешуй обвертки соцветий.

Растение это многолетнее, но в средней полосе России выращивают как однолетнее, при хорошем укрытии на зиму как двухлетнее растение. Заморозки он очень плохо переносит. В южных районах сажают его сразу в грунт, в средней полосе и более северных районах рассадным способом.

Читайте также  История распространения картофеля

Почву подбираем для артишока плодородную, хорошо унавоженную. Также они не переносят избытка влаги, могут загнить корни, и кислой почвы. Любит освещенные участки, защищенные от ветра. Одним словом аристократ.

Рассаду нужно высаживать в конце февраля начале марта

Вегетационный период 180-200 дней. Семена сначала проращиваем во влажной марле, при температуре 20-25 градусов. Когда семена проклюнутся, переносим на пару дней в холодильник, закаляем. Высаживаем в ящики. Землю готовим из перегноя, дерновой земли и песка в равных частях. Первый настоящий листочек появиться примерно через 10-12 дней. Нужно сделать пикировку, рассадить сеянцы 6х6 см. Все это время держим рассаду при температуре 20 градусов, а после появления первого листочка снижаем до 14-15 градусов, чтобы не сильно вытягивались.

Читайте также  Подготовка к огородному периоду

В середине мая высаживаем в грунт по схеме 70х70 см. При хорошем уходе артишоки вырастают до 2 метров в высоту. Уход полив, прополка, рыхление. За сезон нужно 2-3 раза подкормить коровяком или минеральными удобрениями с золой. В общем, ничего сложного. В сырое лето может поражаться черной гнилью, в жару страдает от тли.

Урожай собираем в сентябре августе. На второй год созревание бывает раньше. Соцветия созревают не равномерно. Срезаем их в начале цветения вместе со стеблем длиной 3-4 см. Сбор головок можно продолжать до заморозков.

vote
Article Rating

Похожее ...

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x