Черемша свойства и полезность

Черемша свойства и полезность

Черемша свойства и полезность

Черемша свойства и полезность

Букетики этого зеленого лакомства, которые появляются в этот период на рынках нашей страны, очень богаты витамином С.

У черемши очень много народных названий — это дикий чеснок, медвежий лук, европейский лук и лесной чеснок. Но в независимости как ее называть ценность ее неизменна.

Черемша растет на Кавказе, в центральной и южной Европе, но больше ее встречается на Дальнем востоке, так как она предпочитает влажные и тенистые участки земли и очень любит прохладный климат. Собранная в таком месте черемша имеет полезные свойства и витамина С в 10 раз больше чем во всех цитрусовых. Но выращенная в домашних условиях при температуре выше 20 градусов она теряет свои полезные свойства.

Черемша полезные свойства

Небольшой пучок этой зелени способен обеспечить организм суточным запасом витамина С, растительным белком, витаминами группы В, каротина, различными минеральными солями, фитонцидов, лизоцимов, богата эфирным маслом. Она обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. В старые времена, когда медицина еще не была так развита ее лечились от цинги.

Читайте также  Минеральные удобрения

Какие еще у черемши полезные свойства

Сегодня черемша — это замечательное средство для профилактики простудных заболеваний потому,что в листьях содержится до 0,75% аскорбиновой кислоты. Очень часто ее рекомендуют медики при сердечно-сосудистых заболеваний для очищения сосудов и укрепления их. Для лечения и профилактики используют различные настои и в домашних условиях их приготовить не сложно, например:

Берем оду чайную ложку листьев черемши и заливаем ее 1,5 стакана кипяченой (горячей или теплой) воды. Настаиваем этот раствор в течении часа и принимаем такой целебный настой до еды несколько раз в день.

Собирать черемшу лучше всего до цветения, то есть ранней весной. Листья можно добавлять в салаты, супы, а также солить и мариновать. На Кавказе чаще всего ее подают к мясным блюдам или к курице. Сушить ее не рекомендуется потому, что теряются большая часть целебных свойств. В Европе очень часто весной добавляют вместо базилика в Песто.

Читайте также  Артишоки: выращивание

Песто из черемши

Для приготовления нам понадобится 2-3 пучка черемши, горсть кедровых орешков, 150 мл оливкового масла, 50-70 г. тертого пармезана и соль по вкусу. Хорошенько вымойте наши пучки под проточной холодной водой, хорошенько струсите или высушите ее на полотенце

Кедровые орешки слега подсушите на сковородке без масла
Листья черемши нарежьте и измельчите на блендере вместе с орешками, добавьте соль, оливкового масла и все хорошенько перемешайте.

Выложите в стерилизованную банку, залейте оливковым маслом, закройте крышкой и храните в холодильнике 2-3 дня.
Перед употреблением выложите черемшу в чашку, добавьте тертый пармезан и перемешайте.

Подавать песто к мясным блюдам или к овощным, можно к картофелю. Очень хорошо получается если намазать эту смесь на хлеб и гренки. Очень полезно! Приятного аппетита!

Похожее ...

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о