История распространения картофеля

История распространения картофеля

История распространения картофеля

История распространения картофеля

В жизни первых обитателей Анд этот корнеплод играл весьма важную роль. Клубни картофеля, тогда еще дикого и специально не культивировавшегося, вымачивались под дождем или в водоемах, затем просушивались. Кушанье имело название «чуньо». В тяжелые времена благодаря ему целые поселения спасались от голода, также оно служило аналогом денег в торговых отношениях между индейцами, обменивалось на фасоль, кукурузу, бобовые.

Европа познакомилась с картофелем благодаря испанским конкистадорам, но вывезли они его из Чили, а не из Анд. В отличие от многих европейских народов, испанцы сразу догадались, какую именно часть растения нужно употреблять в пищу, но… пробовали есть клубни сырыми. Неудивительно, что подобное кушанье не прижилось и было консервативными испанцами благополучно забыто на долгие годы – Испания признала этот корнеплод одной из последних в Европе.

В Италию картофель попал в том же году, что и к испанцам

Здесь он некоторое время культивировался лишь как садовый овощ, о промышленных масштабах речи не было. Из Италии он попал в Бельгию, но и здесь ситуация обстояла похожим образом. Из Бельгии он перекочевал в Австрию, оттуда – в Германию. Здесь этот овощ поимел уже более серьезную популярность – практичные немцы в первую очередь отметили не новизну растения с белыми цветами и зелеными ягодами на кустах, а необычайную его плодовитость. В середине 18-го века картофель спас Германию от голода, вызванного войной.

Читайте также  Внесение удобрений в почву

Из Германии через Голландию и Швейцарию картофель попал во Францию. Здесь уже не обошлось без курьезов. Когда королевский стол вовсю изобиловал блюдами на основе этого корнеплода, остальные парижане и простые крестьяне привыкать к нему отказывались. Тогда вокруг полей, где он выращивался, поставили охрану. Запретный плод, как говорится, сладок, и уловка мгновенно сработала – люди решили, что солдаты охраняют что-то ценное и под покровом ночи картофель начали воровать – только так они смогли оценить его вкусовые качества.

О возникновении картофеля в Англии имеются две версии.

Согласно одной из них, в 16 веке адмирал Вальтер Релей решил удивить приятелей блюдом, доселе никому неизвестным. Повар, хоть и был мастером своего дела, с таким дивом тоже встретился впервые и поджарил не сами картофелины, а ботву. Стоит ли говорить, что блюдо не понравилось никому из гостей, приглашенных специально на его презентацию. Адмирал, будучи вне себя от гнева, приказал сжечь оставшиеся кусты. Кусты сожгли, но в золе на месте кострища нашли запеченные картофелины.

Читайте также  Сажаем чеснок

Вкус этого блюда, родившегося на свет благодаря такой вот курьезной случайности, гости оценили уже по достоинству. Хотя согласно второй версии, картофель был завезен в Англию Фрэнсисом Дрейком, за что ему даже поставили памятник.

В России распространение картошки проходило не так просто, смехом тут и не пахло

Чертово яблоко, привезенное непонятно откуда, считалось греховной пищей – крестьяне отказывались заниматься его разведением даже под страхом каторги. К тому же на начальных этапах в пищу пробовали употреблять не сами клубни, а зеленые ягоды, растущие на ботве.

Они, как известно, ядовиты, так что массовые скандалы, которыми сопровождалось распространение картофеля, объяснялись массовыми же отравлениями. Лишь когда власти догадались разослать по городам и селам специальные инструкции, корнеплод получил признание – площади под его посевы стали значительно увеличиваться, а впоследствии стали выводиться и новые сорта, более адаптированные под российские условия.

Похожее ...

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о