Как выращивать шиитаке

Как выращивать шиитаке

Как выращивать шиитаке

Как выращивать шиитаке

Попробуйте вырастить на своем участке удивительный гриб шиитаке. Помимо отменных вкусовых качеств, этот гриб издавна используется в народной медицине Дальнего Востока. А экстракты гриба входят в ряд противоопухолевых препаратов.

Расскажем о том, как выращивать гриб прямо на участке, такой способ не подходит для промышленного выращивания шиитаке, так урожай будет меньше, чем при выращивании в помещениях, но зато менее он менее хлопотный. Для дачников вариант самый подходящий.

Приготовим место для посадки. Ствол дерева нужно распилить на чурбачки длиной до метра, в диаметре достаточно 10-20 см. Подойдет свежеспиленная древесина, подойдут дуб, ольха, яблоня, груша. В приготовленных чурбаках делаем отверстия глубиной 1,5 см и толщиной до 2 см. Расстояние между отверстиями примерно 18-22 см. Вот в эти отверстия и помещаем грибницу шиитаке, затем затыкаем деревянными пробками, залепляем еще воском – чтобы защититься от бактерий. За неимением воска, можно прикрыть грибницу газетой. Главное чтобы туда не попадала грязь.

Читайте также  Как сделать компост своими руками

Засеянные пеньки укладываем штабелями

Место для этого выбираем без травы, хорошо продуваемое и без прямых солнечных лучей. Можно даже прикрыть ветками. Для созревания грибницы важна влажность воздуха, при сухой погоде пеньки и землю вокруг них нужно поливать.

Оптимальная температура для прорастания грибницы 15-27 градусов. Время зарастания пеньков грибнице от полугода до года, смотря какие погодные условия. На зиму грибницу укрываем. Если зимы в вашей местности суровые, то можно убрать и в подвал.

Когда период зарастания бревен закончиться, бревна нужно поместить в холодную воду на 1-2 суток. После этого установить их вертикально. Место выбираем по климату, если достоточно тепло то устанавливаем на участке, в тени. Если холодно, то лучше в парник или на веранду. Желательная температура около 20 градусов, свет нужен, с небольшим затенением. В этот период важна даже сама температура, а ее стабильность. При резких скачках температуры, грибница как-бы замирает. Если все нормально, то через неделю начнут появляться первые росточки грибов.

Читайте также  Томат, помидор, помидорка, помидорчик

Сбор грибов бывает в два этапа – весной и осенью, после каждого плодоношения бревна нужно снова вымачивать. Грибница служит примерно от 5 лет до 10 лет, пока древесина полностью не разрушиться. За сезон можно собрать с одного бревна до тысячи грибов.

Похожее ...

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о