Такая разная, но всегда вкусная капуста

Такая разная, но всегда вкусная капуста

Такая разная, но всегда вкусная капуста

Такая разная, но всегда вкусная капуста

Без чего немыслим отечественный овощной рынок, так это без капусты. Она хороша во всех видах: и в свежем, и в жареном, и в соленом. Но откуда к нам пришло это растительное чудо?

Капуста – самая древняя овощная культура на Руси. Культивировать белокочанную красавицу стали в первые века новой эры. Этому способствовало то, что растение холодостойкое, а семена прорастают уже при температуре +2 градуса, рассада же способна выдержать заморозки до – 5 градусов. Оптимальный режим для роста взрослых растений +15 градусов.

Капуста влаголюбива, и это не случайно, ведь ее родиной является побережье Средиземного моря. Самое место ей там, где светло, прохладно и влажно.

Читайте также  Рассада требует ухода

Самой популярной является белокочанная капуста

По сортам она подразделяется на раннеспелую, среднеспелую и позднюю. По своим вкусовым и диетическим качествам белокочанная капуста превосходит краснокочанную, особенно ценятся ее поздние сорта. Соленая и маринованная, она сохраняется до самой весны.

Не менее ценным видом является цветная капуста, но из-за большой требовательности к почве и уходу она нечасто встречается на наших дачных участках. По крайней мере редко выращенные кочаны могут сравниться с теми, что мы видим на овощных развалах из специализированных хозяйств. И все же опытные огородники нередко добиваются успехов в ее выращивании.

Не нашли на российских огородах должного распространения брюссельская капуста и брокколи. И если последняя отличается пикантным вкусом и богатым набором солей и витаминов, то потребление первой можно продлить на долгое время путем ее замораживания, при этом она почти не теряет своих полезных качеств. Что касается савойской капусты, которую также редко можно встретить на личных участках, то она полезна для детей и людей старшего возраста. Высокими вкусовыми качествами отличается и пекинская капуста. К тому же это щедрый источник витаминов и минеральных солей, ее еще называют “доктором сердечной и язвенной болезней”.

Читайте также  Освещение растений: особенности

Перечисление разнообразия видов полезной овощной культуры, быть может, подвигнет кого-либо на возделывание таких растений на собственном участке. Это несомненно обогатит ваш огороднический опыт.

Похожее ...

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о