Витаминная зелень на грядке

Витаминная зелень на грядке

Витаминная зелень на грядке

Витаминная зелень на грядке

С каждым днем прибавляется работы у садоводов-огородников. И главное – в суете сует не забыть о “прописке” на грядке витаминов. Сейчас как раз время многолетников – эстрагона, щавеля, лука, спаржи, ревеня, любистока. Именно они – богатый источник витаминов, органических кислот, минеральных солей и других полезных для организма веществ.

А теперь внимание: уход за многолетниками состоит из ряда приемов, позволяющих ускорить отрастание зеленой массы и, естественно, появление ее на вашем столе. В первую очередь проводят прочистку растений от мульчирующих материалов, рыхлят междурядья и подкармливают. Не забудьте и об удобрениях. Их можно вносить в сухом виде в бороздки между рядами растений или вокруг них. Бороздки сразу заделывают почвой, чтобы избежать потерь “подкормки”, а также склевывания ее птицами, которые могут погибнуть от этой “пищи”.

Читайте также  Плодородие почвы

Это общие советы по выращиванию витаминных растений. А вот о каждом из них разговор особый.

Ревень. Из его молодых черенков варят компоты, варенья, делают начинку для пирогов. Чтобы ускорить отрастание ревеня в открытом грунте, применяют пленочные укрытия, использование которых ускоряет получение молодых черешков на две недели раньше. Обычно подкармливают аммиачной селитрой из расчета 15-20 г на куст. Важным приемом является удаление цветочных стеблей, достигших высоты 10-15 см, а также полив растений в сухую погоду. При надлежащем уходе урожай с одного куста составляет 2-3 кг.

Эстрагон. Он является не только витаминной зеленью весной, но и важной пряностью при консервировании овощей летом. Однако именно в весенний период удаляют с помощью секатора все сухие, одревесневшие побеги, проводят подкормку аммиачной селитрой (15-20 г на 1 кв. м), суперфосфатом (20 г) и хлористым калием (15 г).

Читайте также  Подготовка к огородному периоду

Лук. Один из многолетних луков – это черемша, или лук медвежий, листья которого являются одним из самых ранних весенних источников витаминов. Регулярное употребление (не более 15-20 листьев в день) избавляет от кровотечений десен, усталости, а также предупреждает простудные заболевания.

Листья черемши употребляют в салатах, в виде начинок для пирогов, в супах, в качестве лекарственных настоек. А вот уход за черемшой ничем не отличается от других растений. Главное – систематически пропалывать, рыхлить почву, подкармливать. И можете не сомневаться: за сей добросовестный труд сад-огород обязательно вас отблагодарит.

Похожее ...

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о