Выращиваем лук-шалот

Выращиваем лук-шалот

Выращиваем лук-шалот

Выращиваем лук-шалот

Правила выращивания лука-шалота и репчатого лука практически одинаковы, но у первого перед вторым есть несомненные преимущества, недаром лук-шалот широко распространен не только на юге, где его очень активно выращивают, но и в Подмосковье. За что любят лук-шалот? За ранний урожай, за сочную и ароматную зелень, а также за небольшие луковички, которые великолепно хранятся, не прорастая и не высыхая. К тому же лук-шалот можно выращивать не только на грядках, но и на балконе и даже в комнате.

В народе лук-шалот называют кущевкой, кустовкой, а еще – семейным луком, поскольку в гнезде образуется сразу несколько небольших луковиц. Семенами эту культуру размножить сложно, лучше воспользоваться вегетативным способом: в почву высаживают луковичку, которая дает жизнь новым растениям. Это можно сделать уже в феврале, и тогда спустя 2-3 недели можно собирать урожай. Луковицы высаживают в горшок или в ящик, который ставят на солнечное окно или в теплице. Емкость лучше заполнить не землей, а влажными опилками, тогда урожай будет лучше. Кстати, при хорошем уходе одна луковица может дать до 30 новых растений.

Читайте также  Как бороться с болезнями и вредителями корнеплодов

В апреле лук-шалот высаживают уже на огороде, заранее подготовив для этого грядку

Между рядами оставляют 20 см, между растениями – от 8 до 10 см, луковицы погружают в почву так, чтобы от “плечиков” до поверхности почвы оставалось 2-4 см. Желательно не смешивать в одном ряду крупные и мелкие луковицы. У лука-шалота они могут быть массой от 10 до 50 г, а диаметром – от 1, 5 до 4, 5 см.

Рассортируйте их: у луковиц разного размера неодинаковая всхожесть, к тому же крупные дают больше зелени. Опытные огородники обязательно готовят луковицы перед посадкой: прогревают в течение 5-6 дней у батареи (при температуре 30 – 40 градусов), затем намачивают в теплой воде 3-4 часа и сразу после этого высаживают. Уход заключается в регулярных поливах, рыхлении, подкормках, прополке, чтобы не было сорняков. С одного квадратного метра можно собрать до 3 – 4 кг лука-шалота.

Читайте также  Артишоки: выращивание

Урожай собирают с середины июля до середины августа, как только начинают подсыхать листочки. Этот лук легко выдергивается из грядки, выдергивайте его осторожно, чтобы забрать из земли все “семейство”. После этого дайте луку слегка подсохнуть на солнышке и разделите луковички из гнезда. Хранят их при комнатной температуре, они прекрасно держатся до февраля, не прорастая, у этого растения очень глубокий период покоя. Лук этот прекрасно хранится и в морозилке, но прежде чем убрать его туда, луковицы надо освободить от чешуи. В замороженном состоянии прекрасно сохраняется и зелень лука-шалота, которую срезают в течение лета. Учтите: если слишком часто срезать зелень, луковиц будет меньше.

Это растение очень ценят гурманы, выбирающие острые или полуострые сорта этого растения. В них много калия, кальция, железа, различных витаминов.

Похожее ...

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о