Выращивание пекинской капусты в открытом грунте

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте

Пекинская капуста – нечастый овощ на нашем столе. Сырая или вареная, она великолепна в блюдах азиатской кухни. Богатая антиоксидантами, витаминами и кальцием, пекинская капуста заслуживает большего внимания с нашей стороны.

Пекинская капуста похожа одновременно и на белокочанную капусту, и на салат: удлиненная форма, тонкие и нежные бледно-зеленые листья, очень хрустящие белые части. Этот овощ очень популярен в азиатских странах, где его называем Pe Tsaï, Pak Choï или Bok Choy. Его ботаническое имя – Brassica rapa var. pekinensis, имя самой распространенной у нас его разновидности, хотя существует более 30 видов. Принадлежит семейству крестоцветных, больше известному как капуста. Лучший сезон для пекинской капусты – осень, так как овощ любит прохладную погоду. Пекинская капуста ценится за скороспелость: 50-60 дней от посева до сбора урожая.

Происхождение и история

Истоки пекинской капусты, без сомнения, очень древние. Она была одной из первых культур, выведенных человеком. Это был результат скрещивания между растениями семьи крестоцветных, западной репы (или рапса, существуют сомнения) и овоща из семейства, близкого к китайской капусте. По мнению некоторых исследователей, история возделывания пекинской капусты насчитывает 7000 лет. В Европу овощ был ввезен только в конце XIX-го века.

Читайте также  Как сушить петрушку и укроп

Польза пекинской капусты

Как и любая капуста, пекинская помогает предупредить некоторые виды рака: легких, почек, простаты, молочных желез, яичников, поджелудочной железы, пищеварительной системы. Овощ богат глюкозинолатами и антиоксидантами, которые ограничивают развитие опухолей. Антиоксиданты также защищают от возникновения кардиососудистых заболеваний.

Другая важная характеристика пекинской капусты: большое содержание усвояемого кальция. В действительности, кальция содержится в два раза меньше, чем в молоке, но зато он лучше усваивается организмом. Кроме того, в пекинской капусте присутствуют витамины А, С, К, калий, железо и марганец.

Овощ низкокалорийный:

на 100 г: 13 ккал
углеводы – 2,2 г,
липиды – 0,3 г,
протеины -1 ,6 г,
клетчатка – 1 г .

Как и большинство видов капуст, пекинскую лучше не употреблять людям, страдающим симптомом раздраженного кишечника.

Покупка и хранение пекинской капусты

Выбирайте тяжелую, твердую капусту, листья которой не завяли и не потемнели. Целый кочан, можно хранить 2 недели в холодильнике. Если вы его купили для салата, а не для варки, желательно употребить в пищу в течение 4-5 дней. Можно капусту бланшировать в течение 2 минут, предварительно разрезав на куски, а потом замораживать.

Читайте также  Подготовка к огородному периоду

Пекинская капуста в кулинарии

Пекинская капуста очень ценится в салате. Сырая, тонко порезанная или бланшированная и ещё теплая, позволяет приготовить вкусные и оригинальные зимние салаты. Приправьте салат соевым соусом и кунжутным маслом. Вы можете к нему добавить также несколько жаренных семян подсолнечника или кунжута в качестве жирных кислот или просто для хруста!

Вареная капуста более нежная, ее можно также жарить. Например, в Индонезии, пекинскую капусту варят в кокосовом молоке с добавлением имбиря и паприки. Пекинская капуста хорошо сочетается со свининой или с яйцами: можно добавить в яичницу или в омлет.

vote
Article Rating

Похожее ...

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x