Как сделать компост своими руками

Как сделать компост своими руками

Как сделать компост своими руками

Как сделать компост своими руками

Множество горожан предпочитают отдыхать на даче. Для большинства дачников это не только возможность насладиться чистым воздухом и тишиной, но и вырастить фрукты и овощи для домашнего стола. Но чтобы земля дала богатый урожай, её надо удобрять качественным компостом, который можно изготовить в домашних условиях самостоятельно.

Готовый компост можно приобрести и в магазине, но качественное удобрение стоит недёшево. Самостоятельно изготовить компост будет намного выгоднее, к тому же он всегда будет под рукой.

Компост можно сделать практически из чего угодно, но основным его компонентом являются растения: ботва, стебли, листья. Сюда же добавляются остатки продуктов питания. Главное, чтобы всё это было достаточно хорошо измельчено. Больным растениям не место в компосте! Их надо сжигать, чтобы не допустить распространения заболеваний.

Читайте также  Как выращивать шиитаке

Для удобрения требуется специальная ёмкость

Самым оптимальным вариантом будет деревянный ящик. Если такового нет, то подойдёт и металлическая бочка с отверстиями для циркуляции воздуха. Ёмкость можно оставить на поверхности, либо поместить её основание в почву. При полном закапывании ящика или бочки в землю, надо обеспечить доступ кислорода к компосту.

Для приготовления компоста обычно требуется около года, но это время можно сократить. Для этого свежие растения смешиваются с навозом и вся масса тщательно перемешивается. Это усилит реакцию переработки и даст возможность получить перегной намного быстрее.

Читайте также  Томат, помидор, помидорка, помидорчик

Чтобы получить качественный компост надо регулярно, два-три раза в месяц, его перемешивать. Уберечь перегной от высыхания поможет деревянный щит, которым рекомендуется накрывать ящик. Можно использовать и другой способ – увлажнять компост небольшим количеством воды или навозной массой.
Соблюдая эти рекомендации, Вы сможете получить хороший компост не за год, а через несколько месяцев.

vote
Article Rating

Похожее ...

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Марьянка
Марьянка
1 год назад

Из его корней, коры или древесины получают желтую краску. Его ягодки съедобны и содержат лимонную и винную кислоты. Именно из ягод делают конфеты, пастилу, джем и варенья. Листья его тоже съедобны, их употребляют при изготовлении различных маринадов. Из некоторых видов делают мед.

Молли
Молли
1 год назад

Размножение барбариса

Черенками. Черенки нарезают и укореняют в теплице. Накрывают пленкой, можно полить ускорителями роста. Теплицу проветривают и по мере необходимости поливают черенки. При появлении первых молодых листиков теплицу открывают для закаливания молодых черенков. Почву нужно постоянно рыхлить.

Семенами. Для этого нужно отобрать хорошо созревшие, спелые ягоды. Косточку отделить от мякоти и просушить. Не лишним будет обработать слабым раствором марганцовки. Высеивать семена нужно осенью в специально подготовленную для них почву до наступления холодов. Сажать можно и весной, но тогда семена всю зиму нужно стратифицировать (смешать с песком и выдержать в холодном месте). Через полгода-год из сеянцев выбирают самые сильные и пересаживают их на постоянное место. Плодоносить начинают через 2-3 года после того как взошли, каждый год, но так как они перекрестно опыляются, необходимо иметь поблизости несколько растений.

2
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x