Выращивание жимолости съедобной

Выращивание жимолости съедобной

Выращивание жимолости съедобной

Выращивание жимолости съедобной

Жимолость, как кустарник была известна давно, но ученые вывели новую культуру – жимолость съедобную, ягоды которой по вкусу и цвету напоминают голубику. В последние годы жимолость съедобная стала набирать популярность у садоводов, благодаря сверхраннему плодоношению и витаминным свойствам. Из ягод жимолости делают варенье, соки, повидло, а так же просто замораживают. Красиво цветущие кустарники используются также в ландшафтном дизайне. Жимолость- морозостойка, поэтому её выращивают даже на Севере. А цветы и зеленые завязи могут выдержать весенние заморозки до -8С. Весной, когда среднесуточная температура равна нулю, жимолость просыпается. На юге России жимолость цветет уже в марте-апреле.

Жимолость съедобная – просто кладезь витаминов. Ее плоды ценят за высокое содержание аскорбиновой кислоты, витаминов В2, В9, Р, а также йода, железа, марганца, калия. А вот магния содержится больше, чем в любой другой ягоде. Жимолость нашла широкое применение в народной медицине при лечении желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях крови, заболеваниях почек.

Читайте также  Облепиха и ее полезные лечебные свойства

Выбирая место для посадки жимолости, помните, что она хорошо себя чувствует в люой почве, но любит суглинистую, заправленную органикой. Участок должен быть хорошо освещен, но может быть слегка затенет. Растение влаголюбивое, в сухую погоду обязательно поливайте. При недостатке влаги ягоды становятся горьковатыми. Единственное, что она не любит – это сильный ветер, поэтому постарайтесь защитить жимолость от сильных порывов. Подкормку осуществляют 3 раза в год: весной, вторую – в период завязывания ягод, третью – осенью. Лучше использовать органические удобрения и древесную золу.

Жимолость сажают двухлетними саженцами на расстоянии 1,5 м

Так как для завязывания плодов необходимо перекрестное опыление, сажайте несколько кустов разных сортов. При посадке можно внести перегной (компост) или удобрения: суперфосфат, сернокислый калий, древесную золу.

В первые годы жимолость растет медленно. Лет через 5 после посадки, когда начинается активный период, производят ежегодную осеннюю обрезку: удаляют сломанные, засохшие, больные ветки. Не рекомендуется срезать верхушки веток, иначе снизится урожайность. Старые кусты срезают “под пень” на высоте 20-40 см, на их месте весной появятся молодые побеги. Если кустарники были высажены в качестве изгороди, то им просто придают форму.

Читайте также  Домашняя слива

Существует несколько способов размножения: семенами, делением куста, черенками, горизонтальными отводками. При семенном размножении сортовые признаки могут не сохранится. Так как куст дает массу придаточных корней, можно применить деление куста. Растение выкапывают, разрезают на мелкие части и сажают. Черенки заготавливают весной после созревания ягод. Самый удобный способ – горизонтальные отводки. Весной нижние побеги присыпают землей, когда появятся корни, отводок пересаживают на постоянное место.

Красивая, долговечная, целебная, не требующего особого ухода, жимолость займет достойное место на вашем участке.

Похожее ...

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о